Перейти в содержание Вестника РНЦРР МЗ РФ N6.

Текущий раздел: Онкология

 

Системная и локальная озонотерапия в профилактике осложнений многокомпонентного лечения злокачественных опухолей различных локализаций.

 

Шипилова А.Н., Титова В.А., Крейнина Ю.М., Шевченко Л.Н., Курганова И.Н.,  Петровский В.Ю., Клименко К.А. ФГУ«Российский научный центр рентгенорадиологии федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации» (г. Москва

Адрес документа для ссылки: http://vestnik.rncrr.ru/vestnik/v6/papers/shipil_v6.htm

 

 

Резюме.

Развитие методов  лечения злокачественных новообразований привело к расширению границ курабельности  и показаний к многокомпонентному лечению больных, что повысило риск возникновения  осложнений.  Применение озонотерапии  обусловлено экспериментальными данными о механизмах ее воздействия: прямом бактерицидном, противовоспалительном, аналгезирующем и дезинтоксикационном действии.

 

Ключевые слова: озонотерапия, комбинированное лечение, химиолучевое лечение, рак матки, рак вульвы, рак органов полости рта, рак полового члена

 

INTRAVENOUS AND LOCAL OZONE USED IN THERAPY AND PREVENTION OF MALIGNANT TUMORS  MULTIMODAL  TREATMENT COMPLICATIONS.

A.N. Shipilova, V.A. Titova, J.M. Kreinina,  L..N. Shevchenko, I.N. Kurganova, V.U. Petrovsky, K.A.Klimenko

Summary

Development of anti-tumor methods of treatment has led to expansion of the curability boundaries. The indications to multi-component treatment have become broader too, thus increasing the risk of complications. The use of ozone therapy is supported by experimental data about the following mechanisms of its action: direct bactericide, ant-inflammatory, analgesic and desintoxicative mechanisms.

 

Key words:  ozone therapy, multimodal treatment, chemoradiotherapy, cervical cancer, endometrial cancer, vulva cancer, oro-pharyngeal cancer, cancer of penis  

 

Оглавление:

Введение

Цель работы

Материал  и  методы

Результаты и обсуждения

Выводы

Список литературы

 

 

Введение

Возникновение лучевых повреждений той или иной степени выраженности является закономерным при реализации многокомпонентных программ лечения злокачественных опухолей различной локализации [1,4,8,9]. При этом положительные непосредственные результаты лечения злокачественных новообразований нередко нивелируются снижением качества жизни вследствие возникающих ранних и поздних лучевых осложнений [1,5,7,8,10], поэтому в настоящее время улучшение качества жизни онкологических больных связывается с разработкой комплексных программ их профилактики и коррекции. Профилактика лучевых повреждений должна включать в себя не только рациональное пространственное дозиметрическое планирование и выбор обоснованных дозно-временных соотношений [8,9], но также местную и системную терапевтическую профилактику.

Одним из перспективных методов, в настоящее время широко внедряемых в практическое здравоохранение, является озонотерапия.  Основанием для применения озона в терапии ранних и поздних осложнений химиолучевого и комбинированного лечения  явились  известные экспериментальные данные [2, 3] о механизмах его воздействия: прямом бактерицидном, фунгицидном и вирицидном,  противовоспалительном действии, заключающемся в способности озона окислять соединения, содержащие двойные связи, в частности арахидоновую кислоту и образующиеся из нее простогландины,  а также способствовать нормализации  метаболических реакций в тканях в месте воспаления и  восстанавливать рН. Немаловажным представляется и обезболивающий эффект озона,  обусловленный, как окислением  алгопептидов, воздействующих на нервные окончания в поврежденной ткани и определяющих интенсивность болевой реакции,  так и регуляцией антиоксидантной системы со снижением количества токсичных молекулярных продуктов перекисного окисления липидов на клеточных мембранах. Озонотерапия оказывает дезинтоксикационный эффект благодаря коррекции и активации метаболических процессов в ткани печени и почек; противогипоксическое действие, обусловленное  улучшением метаболизма сердечной мышцы, усилением сократительной и насосной функции сердца, улучшением микроциркуляции и реологических свойств  крови, снижением степени выраженности тканевой гипоксии; обладает иммуномодулирующими свойствами (активация неспецифической системы защиты, клеточного и гуморального иммунитета). Необходимо отметить и гемостатический эффект озона, который носит дозозависимый характер: высокие концентрации, назначаемые при наружном применении, вызывают выраженный гиперкоагуляционный эффект, парентеральное введение  низких концентраций озона, напротив, характеризуется снижением показателей тромбоцитарного и коагуляционного звеньев гемостаза и увеличением фибринолитической активности [2, 3, 6, 11].

Перейти в оглавление статьи >>>

 

Цель работы

Целью работы явилось формирование алгоритма и оценка результатов применения системной и локальной озонотерапии в профилактике и лечении ранних и поздних осложнений многокомпонентного – комбинированного, химио-лучевого - лечения злокачественных опухолей различных локализаций.

Перейти в оглавление статьи >>>

 

Материал  и  методы

Нами анализированы  программы и результаты лечения 133 пациентов 28 - 87лет, у которых в период с января по декабрь 2005г. на фоне химиолучевого и комбинированного лечения злокачественных новообразований различных локализаций были  применены различные виды озонотерапии.  Из них у 108 (81,2%) больных  озонотерапию использовали  в ходе  лечения гинекологических опухолей, в том числе у 74 (55,6%) больных - в процессе комбинированного, у 14 (10,5%) -  химиолучевого лечения рака шейки матки Ib-IIIb стадий, у 13 (9,8%) - комбинированного,  у 3 (2,3%) - химиолучевого  лечения рака тела матки Ib-IIIb стадий, у 4 (3%) больных  - в ходе химиолучевого лечения рака вульвы I-III стадий. Также терапию озоном провели у 23 (17,2%) пациентов в процессе многокомпонентного лечения  рака органов полости рта II-III стадий и у 2 (1,6%)  - в ходе химиолучевого  лечения  рака полового члена II-III стадии. 

Системная озонотерапия, примененная у 72 (54,1%) больных  с гематологическими осложнениями многокомпонентного лечения I - II степени,  включала курс из 5 -15  внутривенных инфузий озонированного физиологического раствора в средней концентрации 14-18:1000,0 три  раза в неделю.  В зависимости от степени гематологических нарушений,  их изолированного (анемия, лейко-, тромбопения) или сочетанного проявления и  динамики гематологических показателей в ходе лечения, варьировали количество процедур и концентрацию  озона. 

У 33 (45,8%) из 72 больных, получавших   системную  терапию  озоном, озонотерапия  носила истинно профилактический характер: в течение трех  дней  до начала полихимиотерапии антрациклинами, препаратами платины, таксанами, гемцитабином  пациенткам проводился интенсивный курс в виде трех ежедневных инфузий  озонированного физиологического раствора с концентрацией 18-20:1000,0 с целью профилактики в первую очередь  гематологических,  гастро-интестинальных и урологических осложнений как наиболее частых видов ожидаемой токсичности у больных гинекологическим раком.

Локальная озонотерапия проведена  68 (56,6%) больным:  25 (21,3%)  из них - в виде –5-8 каждодневных ректальных инсуффляций по поводу энтероколита и\или  цистита различной этиологии,  37 (31,3%) - в виде  орошений влагалища озонированной дистиллированной водой и аппликаций озонированного масла в виде тампонов по поводу  некротических  эпителиитов  в куполе влагалища и на шейке матки. Больным  с циститами дополнительно проводили внутрипузырные инстилляции  50-100,0 озонированной дистиллированной воды с повышенной концентрацией озона (25-30:1000,0), что носило противовоспалительный, гемостатический и аналгезирующий характер.  У 4 (3%) больных раком вульвы, 2 (1,6%) - раком полового члена, 23 (17,2 %) - раком органов полости рта, включенных в исследование, до начала лечения определялись местно-распространенные опухоли с  участками  изъязвления и некроза. У этой группы больных  курс локальной озонотерапии включал местные обработки озонированной дистиллированной водой и аппликации озонированного масла.  У 50 (41,7%) больных применялась  как системная, так и локальная озонотерапия.

Перейти в оглавление статьи >>>

 

Результаты и обсуждения

Общий положительный эффект применения озонотерапии в различных видах и сочетаниях зарегистрирован у  104 (78,1%) больных.

Системная озонотерапия оказалась эффективной  у 57 (79,1%) больных, преимущественно при  нарушениях со стороны красного ростка крови ( анемией, тромбопенией 1-2 степени), причем у всех больных этой группы уже после двух инфузий отмечался объективно регистрируемый эффект в виде повышения средней концентрации гемоглобина в эритроците от 5 до 20% при неизменном объеме эритроцитов. У 39(54,1%) пациентов этой группы  дальнейшей коррекции гематологических показателей не потребовалось до окончания курса лучевой терапии, у 8 (11,1%) - эффект носил временный характер. Средний прирост  гемоглобина за время лечения озоном составил 24% при анемии I степени, 33% - при анемии II ст.  У больных с лейкопенией  объективного стимулирующего эффекта системной озонотерапии в указанных концентрациях не зафиксировано,  хотя 28 (38,8%) пациенток  отмечали  улучшение общего самочувствия, уменьшение слабости, появление аппетита.

Системная озонотерапия, использованная,  наряду со стандартной премедикацией,  с профилактической целью у 33 (27,5%) больных, имела положительный субъективный и объективный  эффект в отношении гастро-интестинальных и кардио-васкулярных осложнений химиотерапевтического и химио-лучевого лечения:  несмотря на проведение полихимиотерапии (ПХТ) с использованием  высоко- и среднеэметогенных препаратов и препаратов с существенной кардио-васкулярной токсичностью, пациентам данной группы не потребовалось эскалации доз антиэметиков, кортикостероидов, антигистаминных средств, ни у одного больного в ходе реализации полного курса ПХТ из нескольких вливаний не выявлена отрицательная динамика со стороны электрокардиографических показателей.  Уменьшения частоты и степени тяжести лейкопении в исследуемой группе также не зарегистрировано, однако, обращает  на себя внимание укорочение сроков  постхимиотерапевтической реабилитации в среднем на 4-7 дней, что имеет принципиальное терапевтическое и прогностическое значение:  всем больным этой группы ПХТ проведена в регламентированные схемами сроки, без дополнительных перерывов и редукции доз цитостатиков.

 У 12 (36,4%) пациенток, входивших в подгруппу, наряду с ПХТ в общем курсе лечения  проводилась дистанционная лучевая терапия на область  парааортальных лимфатических узлов как адъювантно, так и с терапевтической целью, причем у половины из них ежедневно облучались и другие области (культя влагалища, селезенка, таз, подвздошные лимфатические узлы). Назначение  системной озонотерапии с профилактической целью уже на начальном этапе облучения способствовало  реализации запланированного курса лучевого лечения в полном объеме, без перерывов и общих лучевых реакций.

Локальная озонотерапия имела положительный эффект у  47  (69,1 %) леченых. Курс влагалищных орошений и аппликаций озонированного масла проведен 37 больным, в том числе 22 пациенткам по поводу послеоперационного некротического эпителиита в куполе культи влагалища и 15  пациенткам – в связи с явлениями радиоэпителиита на шейке матки I-II степени в процессе  радикального сочетанного лучевого \ химио-лучевого лечения.  Положительные результаты зафиксированы у  20 (54%) больных, преимущественно в подгруппе женщин с послеоперационными  эпителиитами,  в виде двукратного (с 10-12 дней до 4-6 дней) сокращения сроков эпителизации купола влагалища, восстановления биоценоза влагалища без применения местной \ системной антибактериальной и эубиотической  терапии.  Существенного влияния на течение радиоэпителиита шейки матки   данный  курс озонотерапии не оказал.

Ректальные инсуффляции озона продемонстрировали свою эффективность у  19 (76%)  из 25 леченых. У 10 (40%) пациенток в результате проведения  ректальных  инсуффляций озона в виде самостоятельного вида лечения явления энтероколита I  степени купировались без применения симптоматических антидиаррейных препаратов, курс радикальной сочетанной лучевой терапии и химио-лучевого лечения  был проведен в полном объеме без перерывов. У 5 (20%) больных с явлениями энтероколита I-II степени, в комплексном  лечении которых использовали наряду с традиционными средствами сочетание  системной и локальной озонотерапии,  вынужденный  перерыв в лучевом лечении сократился до 3-4 дней (в среднем в 2,5 раза).  У 6 (24%)  больных с обострением хронического геморроя и трещинами заднего прохода сочетание ректальных  инсуффляций и аппликаций озонированного масла позволили избежать перерывов в лучевой терапии и назначения фармакологических препаратов при достижении полного анальгезирующего эффекта. Сочетание  ректальных инсуффляций и внутрипузырного введения озонированного раствора  у 4 (16%) пациенток  позволило также купировать явления цистита I степени без дополнительной спазмолитической, уросептической, десенсибилизирующей  терапии. Необходимо отметить, что у всех этих пациенток в анамнезе имелись указания на длительно текущий хронический цистит с периодическими обострениями, неоднократные курсы антибактериальной уросептической терапии, а в посевах мочи до озонотерапии  выявлялась смешанная флора (в т.ч. Klebsiella pneumonia,Ureaplasma hystoilitica, Chlamidia trachomatis), устойчивая к  наиболее широко применяемым антибиотикам широкого спектра действия.     

Нами  отмечен  выраженный  санирующий эффект локальной  озонотерапии  у пациентов с явлениями опухолевого распада и некроза, как самопроизвольного, так и развивающегося на начальных этапах лучевого лечения. Применение озонированного раствора в виде инстилляций \ орошений,  аппликаций с озонированным маслом  в группе пациентов с некрозами опухолей полости рта, шейки матки, вульвы, влагалища  способствовало очищению поверхности опухолей, в ряде случаев трудно доступных или не отреагировавших на традиционные методы санации, при этом процесс не сопровождался  значимым  кровотечением из участков десквамации.

У 23(17,2%) пациентов с опухолями полости рта локальная озонотерапия применялась с ранних сроков послеоперационного периода  после внутритканевой гамма-терапии ( ВТГТ)  и фотодинамической терапии (ФДТ),  у 18 (78,3%) из них отмечен положительный объективный и субъективный эффект.  В результате применения озона после сеанса ФДТ отмечалось более раннее отторжение некротического струпа в среднем на 5-7 дней, быстрое купирование  отека. Озонотерапия после ВТГТ обеспечила более позднее развитие пленчатого лучевого эпителиита и купирование его симптомов  в течение 7-10 дней против традиционных 14-18 дней. Во время лечения пациенты отмечали гиперсаливацию, которая уменьшалась при полоскании полости рта озонированной дистиллированной водой.

Переносимость озонотерапии  была хорошей. Осложнений при локальном применении не зарегистрировано, при системной озонотерапии  15 (20,8%)  из 72 пациенток субъективно отмечали головокружение, подташнивание в ходе вливания, последующее пошатывание при ходьбе, ощущение тяжести в голове, « ватные» ноги  и т.д. У большинства больных явления купировались вследствие динамического снижения концентрации озона и скорости инфузии  в ходе последующих введений,  однако, у  8 (11,1%) больных курс ограничился двумя введениями в связи с  жалобами на явное ухудшение общего самочувствия после инфузии. Нарушения объективных  параметров (частоты дыхания, сердечных сокращений, АД, пульса) при этом не было зафиксировано.

Перейти в оглавление статьи >>>

 

Выводы

В целом, включение системной и локальной озонотерапии в программы комплексной профилактики и терапии ранних и поздних осложнений химиолучевого и комбинированного лечения злокачественных опухолей различной локализации позволило получить значимый объективный клинический эффект, уменьшить сроки лечения уже развившихся острых лучевых осложнений, сократить перерывы в проведении лучевой терапии, уменьшить фармакологическую нагрузку на пациентов. Метод отличает простота, широкий диапазон применения,  достаточная эффективность и хорошая переносимость, относительная  экономичность,  что позволяет  рекомендовать его внедрение в повседневную практику онкологических  учреждений различного профиля.

Перейти в оглавление статьи >>>

 

Список литературы

1.                 Гранов А.М., Винокуров В.Л.. Лучевая терапи в онкогинекологии и онкоурологии \\ СПб. – 2002. – С. 25-55.

2.                 Змызгова А.В., Максимова В.А. Клинические аспекты озонотерапии \\ Методические рекомендации, М. - 2003. - С. 6-9

3.                 Конторщикова К.Н. Биохимические основы эффективности озонотерапии \\ Материалы научно-практической конференции  «Озон в биологии и медицине».- Н.Новгород, 1995.- С. 8

4.                 Крейнина Ю.М., Титова В.А., Шипилова А.Н., Поварова Е.В., Шевченко Л.Н. Непосредственные результаты «предлучевых» этапов и оптимизация послеоперационной лучевой терапии в комплексном  лечении рака шейки матки II-III стадии \\ Вопросы онкологии №1.- 2006.- С. 22

5.                 Максимов С.Я., Гусейнов К.Д. Комбинированное лечение рака шейки матки \\ Практическая онкология: избранные лекции  под редакцией С.А. Тюляндина и В.М. Моисеенко // СПб., Изд. «Центр ТОММ». - 2004. – С. 678 – 686.

6.                 Масленников О.В., Конторщикова К.Н.  Озонотерапия \\ Внутренние болезни.-  Н.Новгород, 2003. - С. 53.

7.                 Петровский В.Ю. Сочетанная лучевая терапия плоскоклеточного рака языка в комбинации с системной и локальной химиотерапией \\ Дисс.канд.мед.наук, 2003.- 119с.

8.                 А.О. Русанов  Планирование внутриполостного облучения и прогнозирование результатов лучевой терапии больных раком шейки матки // Дисс. кандидата медицинских наук.- Москва, 2003.- 160с. 

9.                 В.А. Титова, Н.В. Харченко. Многокомпонентные программы противоопухолевого лечения (лучевая терапия, химиотерапия, фотодинамическая терапия, гипертермия): цели и средства. Материалы Невского Радиологического Форума // СПб. – 2005. – С.351.

10.             Титова В.А., Петровский В.Ю., Странадко Е.Ф., Рябов М.В., Завистовский А.В. Фотодинамическая терапия в сочетании с полихимиотерапией и ДГТ при злокачественных новообразованиях полости рта, нижней губы. \\ Материалы Невского Радиологического форума «Наука-клинике». С.-П. 2005, С.364-365

11.             Шакутина М.К. Оценка озонотерапии в профилактике и лечении железодефицитной анемии \\ Дисс.канд.мед.наук,1995. -  108с.

Перейти в оглавление статьи >>>

 

 

© Вестник РНЦРР Минздрава России

©  Российский научный центр рентгенорадиологии Минздрава России