Перейти в содержание Вестника РНЦРР МЗ РФ N5.

Текущий раздел: Лучевая диагностика.

 

Комплексная  диагностика  фибросклероза молочной железы

 

Рожкова Н.И., Запирова С.Б.. ФГУ Российский научный центр рентгенорадиологии Росздрава. Маммологический центр МЗ РФ (г. Москва).

Адрес документа для ссылки: http://vestnik.rncrr.ru/vestnik/v5/papers/za1_v5.htm

 

Резюме.

В статье  дан  подробный  анализ различных проявлений фибросклероза. Показано преимущество различных лучевых методов диагностики для более точного определения нозологической формы заболевания при синдроме узлового образования молочной железы.

Актуальность проблемы, несомненно, так как многообразие проявлений клинико – рентгено –соно – патоморфологических форм доброкачественных и злокачественных новообразований  молочной железы затрудняет правильность  постановки диагноза. Современные диагностические технологии заставляют по новому взглянуть на возможности повышения качества ранней  диагностики фибросклероза.

 

Оглавление:

Введение.

Цель исследования.

Материалы и методы.

Результаты.

Заключение.

 

 

 

Введение.

 

Благодаря бурному техническому прогрессу последних десятилетий значительно увеличился объем знаний и возможностей в области диагностики и лечения заболеваний молочной железы.

Внедрение новых высоких технологий – трехмерной реконструкции изображения, интервенционной радиологии, позволяет осуществлять одновременно диагностику и лечение  заболеваний молочной железы, повысить  эффективность дооперационной диагностики до 95 – 98% даже при самых ранних проявлениях болезни.

Многообразие проявлений как рентгенологических, сонографических, так и патоморфологических форм доброкачественных и злокачественных новообразований молочной железы затрудняет правильность постановки диагноза. В связи с неспецифичностью клинико-рентгено-сонографических проявлений, наибольшие трудности в дооперационной диагностике представляют такие заболевания как фибросклероз и фиброаденоз молочной  железы.

Новые современные диагностические технологии и междисциплинарная интеграция дают возможность по-новому взглянуть на разработку путей повышения качества дооперационной диагностики доброкачественных дисплазий молочной железы.

Перейти в оглавление работы >>>

 

 

Цель исследования.

Совершенствование методов  ранней диагностики  доброкачественных дисплазий молочной железы.

Перейти в оглавление работы >>>

      

 

Материалы и методы.

 Представлены  результаты  обследования 306 человек с  клиническим диагнозом  «фибросклероз» в возрасте от 20 до 70 лет, наблюдавшихся в  РНЦРР от 2 до 15 лет.

Комплекс  обследования   больных  с фибросклерозом  молочной железы включал применение методов – клинического, рентгенологического, сонографического с  традиционной и цветной допплерографией, цитологического и гистологического с применением новейших технологий различных вариантов аспирационной биопсии под контролем рентгенографии и сонографии.

Перейти в оглавление работы >>>

 

 

Результаты.

Проанализированы результаты обследования 306 женщин  с клиническим заключением «фибросклероз молочной железы», что составило 11,8 % от всех обследованных с заболеваниями молочных желез.      Среди них 92,8% - узловая форма фибросклероза, 7% - диффузно – узловая форма.

Сравнительный анализ по возрасту от 17до 70 лет показал,  чаще фибросклероз выявляется у женщин в возрастной группе 40-49лет (37,0 %), в группах 30 -39лет (28,5%) , в группах старше 50 лет (20,4%), 20 – 29 лет (11,3 %), до 19 лет (2,8 %).    

  По данным пальпации у всех пациентов установлен синдром узлового образования, который при последующем рентгено- соно- патоморфологическом дообследовании был представлен различными заболеваниями молочной железы со сходной клинической картиной. Так, в 31,3 % наблюдений  подтвержден диагноз пролиферативной формы фибросклероза, в 25 % наблюдении – непролиферативная  форма фибросклероза, в 13,7 % – склерозирующий аденоз, в 4,9 % – пролиферативные центры Semba,  в 2,8 %  – фиброаденома, в 11,9 % – рак,  в 2,9 % – кисты, в 3,2 % – очаг хронического воспаления,  в 3,2 % – внутрипротоковая папиллома, в 1,1 % – липома. 

С целью уточнения диагноза проводилась маммография. При этом, разнообразие рентгенологической картины, обусловленное вариабельностью гистологического строения, затрудняло дифференциальную диагностику, вследствие чего в 20% случаев заключение носило предположительный характер. В частности, у женщин молодого возраста трудности диагностики  были связаны с высокой плотностью окружающего фона - развитой железистой тканью. В данной категории больных наиболее информативно ультразвуковое исследование.

У больных с синдромом узлового образования (284 пациентки) в 160 (56,3%) наблюдениях встречался локальный фиброз - как одно из проявлений фибросклероза. Это состояние соответствует термину  «локальная мастопатия», которая подтверждена рентгенологическими признаками в виде участка неправильной 70,6% или округлой 29,3% формы с нечеткими контурами 85,6%, сравнительно невысокой плотности, уступающей по плотности раку, фиброаденоме, кисте и в 55,6% неоднородной структуры,  на фоне которого  в  46,5% наблюдений прослеживался структурный рисунок окружающих тканей без гиперваскуляризации вокруг. Изменение плотности в зависимости от фазы менструального цикла участка фиброза, в 11,8% случаев был  важным дифференциально – диагностическим признаком, исключающим злокачественный процесс.             

Болевой синдром  при локальном фиброзе встречался редко – в 23±3% наблюдениях.

Наиболее информативным методом выявления локального фиброза (91%) являлась рентгенография. Характерные эхографические признаки, патогномичные для локального фиброза, практически отсутствуют. При допплерографии в 89%  наблюдений васкуляризация не визуализировалась, характер кривых не отличался от окружающих тканей. В 11%отмечалось усиление васкуляризации, это касалось пролиферативных процессов.

В 4,3% наблюдениях мы встретились со своеобразным проявлением фибросклероза, которая распознается только по рентгенограммам и имеет следующие характерные особенности – это участок перестроенной  структуры, как правило, более 3-4см с неравномерным чередованием жировой, фиброзной  и железистой ткани в разных пропорциях, окруженный «пояском» просветления шириной до 2-4мм, состоящим из жировой ткани, заключенной между плотными стенками, практически не пальпирующийся  и не имеющий  характерных проявлений при  ультразвуковом исследовании. При преобладании плотных структур в 28,5% на рентгенограмме это образование напоминало листовидную фиброаденому. Однако отсутствие пальпаторных и эхографических данных дало возможность отвергнуть  наличие листовидной фиброаденомы. При гистологическом исследовании она не отличалася от окружающих тканей.

Результаты анализа клинического материала позволили нам выявить некоторые особенности проявлений  пролиферативной мастопатии. В 31,3% наблюдений при клинико - рентгено - сонографическом обследовании фибросклероз представлял собой участок  уплотненной структуры средней интенсивности неправильно-овоидной формы, местами с полициклическими (63%) и нечеткими (77%) контурами, несколько пониженной эхогенности.

 Более точные дооперационные данные о природе фибросклероза внесла цветная допплерография. В участке фибросклероза сосуды имели линейную направленность, отсутствуют признаки усиления или ослабления сосудистого рисунка, не выявляются участки локальной дилятации сосуда. При допплерографии сосудов участка фибросклероза МСС составляет в среднем 0,91±0,1м/с, МДС – 0,07±0,04м/с; ИП – 1,2 ±0,38 и ИР – 0,65±0,1. Анализ данных  УЗДГ свидетельствовал о том, что при фибросклерозе в 72% наблюдений встречалась пилообразная форма кривой. Повышение скорости кровотока до  0,17± 0,05 м/с, или концентрация сосудов в зоне фибросклероза могла свидетельствовать  о возможной малигнизации, что являлось  показанием к секторальной резекции.

 В 39 (13,7%) случаях мы столкнулись с одним из проявлений фиброаденоза, в виде склерозирующего аденоза. Особенностью рентгенологической картины являлось скопление множества мельчайших известковых включений размером более 500 микрон, чаще правильной округлой формы с ровными краями, невысокой плотности, сгруппированных на ограниченном участке, что имело сходство с начальными проявлениями рака молочной железы и создавало трудности  при дифференциальном диагнозе.

Распределение  микрокальцинатов по локализации выявило тенденцию к большей их частоте в верхне – наружном  квадрате в 27 (69,2%)  случаях, как при злокачественном, так и при доброкачественных заболеваниях.

Допплеросонография была проведена в 18 наблюдениях, но она не давала дополнительной информации из-за низкой степени васкуляризации данного участка.

Аспирационная биопсия под контролем рентгенографии проводилась всем 39 пациентам  с локальными скоплениями микрокальцинатов без узла на маммограмме. В 32 (82%) наблюдениях  был получен информативный материал. В 2 наблюдениях  забор материала проводился при помощи вакуумной аспирационной биопсии. Благодаря большому количеству полученного материала постановка  правильного патоморфологического диагноза не вызывала затруднений. В 23 (71,8%) случаях результат был получен сразу, и лишь в 9 (28,1%)  наблюдениях потребовалось проведение повторной  пункции.

При гистологическом исследовании склерозирующий аденоз характеризовался компактной пролиферацией ацинусов с сохранением внутреннего эпителиального и наружного миоэпителиального слоев, окруженных базальной мембраной. Хотя сдавление ацинусов окружающей фиброзной тканью может быть выраженным, при склерозирующем аденозе всегда сохраняется конфигурация долек, которая может быть лучше видна при малом увеличении микроскопа. В 35,8% наблюдений при гистологическом исследовании  мы встретились с апокриновым аденозом (аденоз с апокриновой   метаплазией эпителия), при котором наблюдался выраженный ядерный полиморфизм, что придавало процессу сходство с инфильтрующим раком.

Другой разновидностью фибросклероза молочной железы являлся  пролиферативный рубец Semba (радиарный рубец, индуративная мастопатии в западной литературе), по многим параметрам сходный с инфильтрирующим раком, так как склеротические изменения  нарушают строение дольки.

В наших исследованиях  с данным поражением мы встретились в 14 наблюдениях. Рентгенологически это участок локальной перестройки структуры ткани, характерной звездчатой формы не имеющий отображение при ультразвуковом исследовании.  Во всех наблюдениях была произведена пункция под  контролем рентгенографии. В 42,8%  материал  полученный при цитологическом исследовании не отличался от окружающей ткани, в 57,1%  при цитологическом исследовании обнаружены клетки кубического эпителия с пролиферацией. Гистологически состоял из различных  доброкачественных изменений, свойственных другим формам аденоза и центрального плотного звездчатого гиалинизированного рубца. Внутри рубца обнаруживались мелкие  неправильной формы трубочки, образованные двумя слоями клеток. В периферических отделах образования видны в различной степени расширенные протоки, очаги протоковой эпителиальной гиперплазии, апокриновой метаплазии, мелкие внутрипротоковые папилломы, различные другие формы внутрипротоковой пролиферации.

Перейти в оглавление работы >>>

 

Заключение.

Таким образом, фибросклероз – заболевание которое может клинически проявляться как синдром узлового образования молочной железы, так и диффузно – узловыми изменениями.

При помощи комплексного клинико–рентгено-соно–патоморфологического обследования нами выявлены различной природы заболевания при синдроме узлового образования, показаны преимущество рентгенологического метода и женщин более пожилого возраста. У молодых женщин (13,7%) наиболее предпочтительно ультразвуковое исследование при отсутствии симптома микрокальцинатов.

Выявлена редкая форма фибросклероза (4,3%), имеющая характерную клинико – рентгенологическую картину без специфических изменений при ультразвуковом исследовании.

Проведенные исследования позволили уточнить существующую гистологическую классификацию и на диагностическом этапе определить нозологическую форму заболевания при синдроме узлового образования в молочной железе.

 

Перейти в оглавление работы >>>

 

© Вестник РНЦРР Минздрава России

©  Российский научный центр рентгенорадиологии Минздрава России