Перейти в содержание Вестника РНЦРР МЗ РФ N5.

Текущий раздел: Маммология.

Пленочная  маммография.

Рюдигер Ю.Г., Рожкова Н.И.. ФГУ Российский научный центр рентгенорадиологии Росздрава. Маммологический центр МЗ РФ (г. Москва).

 

Адрес документа для ссылки: http://vestnik.rncrr.ru/vestnik/v5/papers/rud_v5.htm

 

Резюме.

 

Несмотря на бурный прогресс цифровых технологий, в том числе в области маммографии, система экран/пленка до сих пор обеспечивает непревзойденное качество тонкоструктурных изображений молочной железы.  Этому способствуют последние разработки мировых лидеров в этой области – Kodak и Agfa, которые продолжают усовершенствовать классические приемники излучения для маммографии.

В работе рассмотрены свойства двух радиографических пленок компании Agfa для маммографии – "Mamoray HDR" и "Mamoray HDR-C Plus".  Приводится информация об условиях обработки, причем особое внимание уделено возможным режимам автоматической обработки этих пленок.

 

 

Рак молочной железы в течение последних 10 лет занимает первое место в структуре онкологических заболеваний женщин развитых стран.  За это время в мире сформировалась система рентгеномаммографического скрининга для женщин старше 40 лет, что привело к снижению заболеваемости раком у женщин старше 65 лет и снижению ежегодной смертности на 1,5% среди женщин, проходивших исследование. Вместе с тем, заболеваемость раком молочной железы женщин в возрасте 45-55 лет продолжает тенденцию к росту, что отчасти можно объяснить более ранним выявлением малых форм благодаря внедрению маммографии.

Положительным результатом раннего выявления  ранних форм рака является сокращение числа радикальных  мастэктомий и уменьшение случаев психо-эмоциональной дезадаптации женщин на фоне органосохраняющего лечения благодаря повышению качества жизни.

В настоящее время рентгеномаммографический скрининг у женщин старше 40 лет в экономически развитых странах занял достойное место и признан "золотым стандартом" выявления бессимптомного непальпируемого рака и других заболеваний молочной железы.

Несмотря на бурный прогресс цифровых технологий, еще долгий период времени пленочная маммография будет обладать более высоким разрешением, в связи с чем большое значение для получения качественного снимка придается маммографической пленке.

К настоящему времени имеется широкий выбор маммографической пленки, которая отличается особыми требованиями, обусловленными необходимостью поиска мельчайших известковых включений и тончайших тяжистых структур, нередко принадлежащих начальному раку.  Она должна быть с односторонним тонкозернистым покрытием, высокочувствительной и обеспечивать максимальный контраст такого мягкотканевого органа, как молочная железа.

Свойства радиографических пленок для маммографии, производимых ведущими в этой области компаниями Kodak и Agfa, за последние 5 лет претерпели существенные изменения.  Сегодня обе компании выпускают набор из 3 разных усиливающих экранов и 3 разных маммографических пленок, позволяющих выбрать оптимальное сочетание экран/пленка для визуализации мелких малоконтрастных деталей при маммографическом исследовании, как при скрининге, так и для прицельных снимков с целью уточненной диагностики, требующей распознавания очень неспецифичных едва заметных проявлений заболевания.

В настоящей работе приводятся результаты исследования показателей двух типов маммографической пленки компании Agfa, представленных на российском рынке:  Mamoray HDR и Mamoray HDR-C Plus.  Известно, что название "Mamoray" является торговым обозначением (по-английски "Trade Mark") всех товаров, выпускаемых компанией Agfa для проведения маммографических исследований (аналогично, компания Kodak для той же цели использует торговое обозначение "Min-R").  Обе пленки обладают примерно одинаковой чувствительностью и контрастностью.  Их основное различие состоит в том, что первая из них (т.е. "HDR") благодаря специальному составу фотографической эмульсии позволяет четко визуализировать кожный контур молочной железы и тень соска, облегчая тем самым определение расположения патологии в наружных слоях молочной железы.  Вторая пленка ("HDR-C Plus") обладает большим контрастом и диапазоном оптических плотностей, обеспечивая лучшую визуализацию тонкой структуры молочной железы в областях малой плотности.  При оптимальных условиях рассмотрения маммографических снимков на ярких негатоскопах кожный контур виден также и на этой пленке.

Необходимым условием получения высококачественного снимка на всех маммографических пленках является их обработка в проявочном автомате, поскольку ручная фотообработка не обеспечивает стабильности показателей пленок.  Кроме того, при ручной фотообработке чувствительность маммографических пленок заметно ниже, что приводит к увеличению дозы при исследовании пациентов.

Компания Agfa в качестве проявочной машины на нашем рынке предлагает в основном 2 настольных варианта, имеющих название "CP1000" и "Curix60".  Это – небольшие проявочные машины с очень малым объемом рабочих баков проявителя, фиксажа и промывной воды (по 0,9 л), которые занимают немного места и просты в эксплуатации.  Однако из-за большого отношения поверхности к глубине рабочих баков в этих машинах можно использовать только специально предназначенный для работы в таких условиях проявитель, защищенный от ускоренного окисления.  Компания Agfa предлагает для этой цели проявитель G139 в сочетании с фиксажем G334, в качестве стартера при новой загрузке проявочной машины – G139S.  Следует отметить, что эти химреактивы работоспособны также и во всех других проявочных машинах с бόльшим объемом рабочих баков. 

С целью оценки основных показателей качества маммографической пленки мы определили основные сенситометрические показатели указанных выше маммографических пленок при рентгеновской сенситометрии по ОСТ 6-17-54-80 с использованием реактивах G139/G334 в различных режимах фотообработки в проявочной машине типа Compact 2 немецкой фирмы Protec.  При экспонировании в качестве усиливающих экранов использовались контрольные образцы отечественных усиливающих экранов типа ЭУМ-Г производства компании "РЕНЕКС".  По нашим данным, эти экраны по эффективности соответствуют экранам "Mamoray HD" компании Agfa; экраны типа "Mamoray HD-S" и "Mamoray Detail S" примерно на 60 % эффективнее.  Результаты сенситометрических исследований представлены в таблице 1, в которой использованы следующие обозначения: S0,85 – чувствительность в единицах Р-1, <g> – средний градиент, Dmin – минимальная плотность, равная сумме оптических плотностей вуали и основы, Dmax – максимальная плотность (плотность на последнем поле сенситограммы).  В графе "режим обработки" указаны температура проявителя и полная длительность цикла. 

Таблица 1.

Рентгеносенситометрические показатели в разных режимах обработки

Тип пленки

Режим обработки

S0,85

<g>

Dmin

Dmax

HDR

33°C, 2,2 мин

110

3,30

0,20

3,80

34°C, 2,2 мин

110

3,20

0,20

3,90

35°С, 2,2 мин

115

3,15

0,21

3,95

35°С, 3,2 мин

120

3,05

0,21

4,05

HDR-C Plus

33°C, 2,2 мин

115

3,70

0,21

4,30

34°C, 2,2 мин

115

3,65

0,21

4,30

35°С, 2,2 мин

120

3,65

0,21

4,35

35°С, 3,2 мин

130

3,55

0,22

4,35

Примечание: Температура проявителя в проявочной машине CP1000 обычно равна 34°С.  Длительность цикла 2,2 минуты соответствует времени проявления около 30 сек – столько же, что и в машине CP1000, т.е. выделенный зеленым цветом режим соответствует условиям обработки в проявочной машине CP1000 (Curix60).  Цикл с длительностью 3,2 мин ранее использовался в "маммографическом", т.е. "растянутом" экспресс-процессе, который применялся для маммографических пленок предыдущих поколений.

 

Как видно из данных таблицы 1, обе пленки обладают наивысшим контрастом изображения при температуре 33°С, а при более интенсивном проявлении (при увеличении температуры или длительности проявления) значение среднего градиента немного уменьшается.  При этом наблюдается незначительный прирост чувствительности, однако, в практической работе им можно пренебречь.  Производитель рекомендует обрабатывать обе пленки в обычном RP- (90‑сек-) процессе, т.е. при длительности проявления порядка 25-30 сек.  Из наших результатов также следует, что данный режим обработки можно считать оптимальным для этих пленок.  Температура проявителя не имеет большого значения: в пределах 33-35°С показатели пленок мало меняются, причем для пленки HDR-C Plus – незаметно для практического применения.

Медико-технические испытания, а также использование пленок в клинической практике на сотнях пациенток с различными заболеваниями молочной железы, имеющей высокую или низкую плотность структуры, различные едва заметные проявления заболеваний, показали, что их качество полностью соответствует требованиям, предъявляемым к исследованию такого мягкотканевого малоконтрастного органа, как молочная железа.  Эти высокие требования объясняются необходимостью поиска тончайших структурных изменений и мельчайших плотных включений типа микрокальцинатов, которые нередко являются единственным признаком начального рака.

Таким образом, использование специальной маммографической пленки с односторонним покрытием и одиночного усиливающего экрана из специально отобранного люминофора, соблюдение оптимальных условий экспонирования, правильной технологии фотообработки пленки обеспечивает раннюю диагностику начальных проявлений заболеваний молочной железы, меняя структуру онкологической заболеваемости в сторону выявления ранних форм и способствуя повышению качества жизни женщины.

 

 

© Вестник РНЦРР Минздрава России

©  Российский научный центр рентгенорадиологии Минздрава России