Перейти в содержание Вестника РНЦРР МЗ РФ N5.

Текущий раздел: Лучевая терапия

Рентгенотерапия неопухолевых заболеваний.

Паньшин Г.А., Рыбаков Ю.Н. Российский научный центр рентгенорадиологии МЗ России (г. Москва).

Адрес документа для ссылки: http://vestnik.rncrr.ru/vestnik/v5/papers/pansh_v5.htm

 

Резюме.

В статье изложено современное состояние проблемы применения рентгенотерапии для лечения неонкологических заболеваний. Приведены показатели высокой эффективности этого вида лечения, в частности,  при дегенеративно-дистрофических заболеваниях костно-суставной системы, имеющих большое социальное значение. Подчеркивается, что методики, применяемые авторами, характеризуются весьма низкой частотой побочных эффектов и практически безопасны. Вместе с тем, рентгенотерапии неопухолевых  заболеваний в России в целом уделяется неоправданно низкое внимание. В статье  указывается на необходимость организационных мер по распространению рентгенотерапии, в частности, путем поощрения российских производителей соответствующего оборудования.

 

На протяжении уже многих десятилетий рентгенотерапию успешно применяют при лечении целого ряда неопухолевых заболеваний (заболевания неонкологического профиля), причем  как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими методами такими как хирургический, медикаментозный, физиотерапевтический, лазерной терапии и другими.

К преимуществам данного метода относятся простота использования и возможность применения у подавляющего большинства больных именно в амбулаторных условиях, что обеспечивает его высокую экономичность. Как правило, к облучению прибегают при отсутствии положительного эффекта от других лечебных мероприятий.

Основным контингентом больных являются люди, перешагнувшие 50-летний рубеж и находящиеся за пределами репродуктивного возраста. Ввиду возраста больных и наличия сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистые, онкологические), препятствующих проведению физио-бальнеологического лечения, рентгенотерапия является зачастую единственно возможным методом терапии, поскольку, например, даже перенесенные больным инфаркт миокарда или  динамическое нарушение мозгового кровообращения не являются противопоказаниями к ее применению. Эффективность рентгенотерапии объясняется противо-воспалительным, анальгезирующим, антиспастическим, десенсибилизирующим и антисекреторным действием ионизирующего излучения.

При рентгенотерапии неопухолевых заболеваний чаще всего применяют методику однопольного облучения с подведением к очагу поражения сравнительно низких очаговых доз, т.е. доз, которые не вызывают поражения кожного покрова. ( до 5 Гр).

Следует подчеркнуть, что малые дозы, применяемые при рентгенотерапии неопухолевых заболеваний, не оказывают вредного влияния на организм и стимулируют иммунные процессы.

На сегодняшний день накоплен огромный положительный опыт ведущих клиник мира, подтверждающий целесообразность и эффективность лучевой терапии неопухолевых заболеваний.

Изучение отдаленных результатов как в нашей стране, так и за рубежом не выявило осложнений или неблагоприятных последствий после лучевой терапии неопухолевых заболеваний, которая применяется во многих разделах клинической медицины. При этом, также не было установлено увеличения частоты соматических заболеваний и ее связи с возникновением злокачественных опухолей (наблюдение свыше 30 лет).

Основу технических средств современной дистанционной лучевой терапии составляют гамма-терапевтические аппараты и линейные ускорители. Однако, хотелось бы подчеркнуть и тот факт, что, касаясь проблемы лечения огромного числа неопухолевых заболеваний, и в настоящее время продолжается дальнейшее игнорирование роли рентгенотерапии, что, несомненно, лишает обширную часть наших пациентов эффективной и практически безопасной лечебной помощи.

Хотелось бы также отметить и то обстоятельство, что за рубежом смена поколений аппаратов происходит раз в течение 4-5 лет. При этом, на международных выставках медицинской техники постоянно демонстрируются и рентгенотерапевтические аппараты нового поколения. И это, несмотря на то, что там для лечения неопухолевых заболеваний широко используют линейные ускорители.

Однако в нашей стране на сегодняшний день из-за малой оснащенности лечебных учреждений современными медицинскими ускорителями и при этом, главным образом, из-за экономических и организационных факторов, связанных с лечением именно онкологических больных, тем более, делает невозможным широкое использование их при неопухолевой патологии.

На сегодняшний день в России имеется чуть более 100 кабинетов рентгенотерапии, причем очень неравномерно распределенных по регионам страны.

Необходимо подчеркнуть и тот факт, что уже довольно многие годы среди ряда руководителей здравоохранения различного ранга утвердилась явная тенденция к ликвидации рентгенотерапевтических кабинетов, в каждом из которых при правильной организации труда ежедневно могут получать эффективное лечение 45-50 больных.

На сегодняшний день проблема аппаратурного обеспечения лучевой терапии осложняется отсутствием отечественной медицинской техники и вынужденной закупкой дорогостоящих импортных аппаратов, которые в настоящее время в большинстве учреждений простаивает из-за плохой организации сервиса и его высокой стоимости. Стоимость импортного варианта оснащения с учетом общих затрат на приобретение и содержание более, чем в 10 раз превышает стоимость отечественного.

В целом, общий анализ ситуации и экономические оценки показывают, что наиболее рациональным является разработка и производство отечественной радиотерапевтической аппаратуры и источников излучения. Только ориентация на отечественную технику способна обеспечить устойчивое развитие радиационной онкологии в России.

Доказано, что дозиметрически обоснованная методика местного лучевого воздействия в небольших дозах является весьма эффективным и безопасным методом лечения. При этом, подтверждается мнение о том, что психологический аспект данного вида лечения, заключающийся в банальном страхе перед рентгенотерапией неопухолевых заболеваний связанным со словом «облучение», применяемом при использовании мегавольтных источников излучения в онкологии, явно преувеличен.

Радиобиологические исследования по изучению действия небольших доз излучения (2-5 Гр) на состояние иммунологической реактивности больных показали отсутствие их какого-либо отрицательного воздействия на защитные и адаптационные функции организма.

Вместе с тем, существенным достоинством лучевой терапии неопухолевых заболеваний является довольно быстрое достижение стойкого клинического эффекта при условии сокращения сроков нетрудоспособности (в 2-3 раза по сравнению с другими методами) и полное восстановление функции пораженного органа.

Ничем  не обоснованное недоверие к лучевой терапии неопухолевых заболеваний привело к непониманию врачами-радиационными онкологами важности этого метода.

Польза от лучевой терапии неопухолевых заболеваний значительно выше, чем рассчитанная на основании гипотез и экстраполяций возможность вредных воздействий.

К сожалению, в настоящее время наметилась четкая тенденция не только к уменьшению объема рентгенотерапевтической помощи больным заболеваниями, но и к полной ликвидации данного раздела клинической радиологии.

Касаясь непосредственно клинических вопросов, хотелось бы подчеркнуть, что при применении рентгенотерапевтического лечения различных неопухолевых заболеваний положительный клинический эффект отмечается в целом в 78-98% наблюдений.

В группе больных с воспалительными заболеваниями хирургического профиля (фурункулы, карбункулы, флегмоны, панариции, остеомиелиты, гидрадениты, осложненная диабетическая остеоартропатия, послеоперационные осложнения) положительный результат достигнут в 90-97%.

При гнойно-воспалительных процессах сроки излечения в 1,5-2 раза короче по сравнению с одним хирургическим лечением. При дигенеративно-дистрофических заболеваниях костно-суставной системы, которые встречаются, как правило, у лиц преклонного возраста, данная проблема приобретает социальное значение. В этой группе больных положительны клинический эффект в виде исчезновения болей и увеличения объема движений в суставах наступает у 85-98% пациентов в острой стадии, а при хроническом течении процесса – в 70-85%. Так, при пяточном бурсите излечение достигается в 98%, при плече-лопаточном периартрите – в 90%, при артрозе коленных суставов – в 84%, коксартрозе – в 65-73%. Положительные результаты в дерматологии отмечаются в 80-100% в зависимости от характера заболевания.

В целом, с нашей точки зрения, дальнейшее игнорирование роли рентгенотерапии неопухолевых заболеваний лишает обширную часть наших пациентов эффективной и практически безопасной лечебной помощи.

 

© Вестник РНЦРР Минздрава России

©  Российский научный центр рентгенорадиологии Минздрава России