К ЮБИЛЕЮ ЛАУРЕАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ, ЗАСЛУЖЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ НАУКИ,  ГЛАВНОГО РАДИОЛОГА РОССИИ, ДИРЕКТОРА РНЦРР МИНЗДРАВА РОССИИ, АКАДЕМИКА РАМН

ВЛАДИМИРА ПЕТРОВИЧА ХАРЧЕНКО

 

 

18 сентября 2004 года исполняется 70 лет академику РАМН Владимиру Петровичу Харченко и 45 лет работы в отечественном здравоохранении.

Весь жизненный, научный, педагогический и клинический путь Владимира Петровича можно разделить на 3 периода.

Первый - 1953-1961 гг., средняя школа, учеба в Крымском медицинском институте и первые два года работы районным хирургом.

Второй - 1961-1976 гг., учеба в клинической аспирантуре Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена и работа в этом институте.

Третий период  - 1976 г. по настоящее время - работа в Российском научном центре рентгенорадиологии МЗ России.

Творческий путь В.П. Харченко начался с первых курсов Крымского медицинского института, куда он поступил в 1953 году. Он увлеченно сочетает учебу с занятиями в анатомическом кружке, являясь его старостой до третьего курса. Уже с этого времени четко определилась будущая профессия - стать хирургом, но для достижения этой цели требовалось еще много лет учебы и упорного труда. Все было подчинено этой цели. Ярким примером для подражания был известный хирург, разработавший ряд оригинальных операций, педагог, заведующий кафедрой госпитальной хирургии проф. Е.И. Захаров. На последующих курсах староста научных хирургических кружков, бессонные ночи на дежурствах, участие в блестящих операциях проф. Е.И. Захарова.

К концу обучения в институте В.П. Харченко самостоятельно выполнил около 300 аппендэктомий. После окончания института ему предлагают аспирантуру по хирургии, однако он принимает решение уехать в отдаленный район Казахстана работать хирургом, полагая, что навыки самостоятельной работы необходимы для будущего научного работника. Молодой специалист с первых дней работы зарекомендовал себя как профессионал и был назначен районным хирургом. Работа без выходных, в любое время суток, неотложные и плановые операции в скромных условиях сельских больниц.

Прочитав в медицинской газете объявление о приеме по свободному конкурсу в аспирантуру по торакальной онкологии в Московский НИИ онкологии им. П.А. Герцена, В.П.Харченко впервые едет в Москву. Будущий академик успешно сдает вступительные экзамены и после собеседования с академиком А.И. Савицким и профессором    В.В. Городиловой в сентябре 1961  года был принят в аспирантуру. Профессор Вера Владимировна Городилова в последующие годы многое сделала в становлении В.П. Харченко как ученого.

В.П. Харченко участвует в операциях и интенсивно разрабатывает лечебную и профилактическую бронхоскопию, впервые вводит термин «санационная бронхоскопия». Его кандидатская диссертация посвящена профилактике и лечению послеоперационных осложнений при операциях по поводу рака легкого.

Узкие рамки научной темы не отвечали характеру начинающего ученого, уже в то время он формировался как хирург широкого профиля, способный блестяще выполнять операции на различных органах, вести научный поиск в различных областях клинической онкологии. В те годы получает развитие новое направление в лечении онкологических больных - комбинированное лечение, объединяющего хирургию, лучевую и химиотерапию в различных сочетаниях. В.П. Харченко принимает активное участие в этих исследованиях. Он понимает, что только самостоятельная работа дает возможность в полной мере апробировать новые методики, проверить возникшие идеи, реализовать необычные виды лечения онкологических заболеваний.

После окончания аспирантуры принимает предложение возглавить научную группу МНИОИ им. П.А. Герцена на базе Московской клинической онкологической больницы № 62. Начался новый этап самостоятельной творческой деятельности, ознаменовавшийся целым рядом оригинальных научных разработок. Все усилия были сосредоточены на разработку реконструктивно-пластических операций при раке легкого. Отношение к этим операциям было сдержанным, и многие клиницисты считали их нерадикальными при раке легкого.

В.П.Харченко впервые в мире были проведены экспериментальные работы по изучению репаративных процессов в межбронхиальных и межтрахеальных анастамозах при сочетании реконструктивно-пластических операций с химио- и лучевой терапией, доказав, что подобное сочетание безопасно. Результаты этих исследований были успешно перенесены в клиническую практику при лечении злокачественных опухолей. Только через несколько лет такие экспериментальные работы частично повторены в США.

В 1974 г. он избирается на должность старшего научного сотрудника МНИОИ им. П.А. Герцена. Направляется на стажировку по онкологии в ведущие медицинские    центры США.

Знакомство с медицинской наукой, практикой США обогатило В.П.Харченко, показало, что реконструктивные операции на бронхах в США находятся в начальной стадии разработки. Была необходимость довести до конца начатое дело, аналогов которому, теперь он был уверен, нет в мире. По возвращению В.П.Харченко блестяще защищает докторскую диссертацию на тему «Резекция и пластика бронхов и трахеи при раке легкого».

Перед новым доктором наук открывается перспектива - его избирают руководителем отделения абдоминальной онкологии МНИОИ им. П.П. Герцена. Однако узкий профиль отделения его тяготит. Талантливого ученого стараются заполучить ряд других клиник, но он принимает приглашение занять должность руководителя многопрофильной хирургической клиники Московского научно-исследовательского рентгенорадиологического института (МНИРРИ) в 1976 г.

Начинается новый этап профессиональной деятельности (1976 -1983 гг.) - реорганизация хирургической клиники МНИРРИ, усовер­шенствование и поиск новых методик комбинированного лечения, формирование научного коллектива соответствующего новым задачам научно - исследовательской деятельности.

Энергия, талант В.П.Харченко не остались незамеченными, в 1983 г. он становится заместителем директора института по научной работе Московского НИИ рентгенорадиологии и одновременно руководит хирургической клиникой.

В.П.Харченко кардинальным образом изменил планирование научных   разработок   МНИРРИ   -   исходя   из   оценок,   тенденций   и характера развития мировой рентгенорадиологии, онкологии, лучевой диагностики ввел систему анализа планируемых научных работ на предмет соответствия мировым стандартам. Предвидел мировую тенденцию в комбинированных методах лечения онкологических больных. Проводимая реорганизация принесла свои плоды - институт заслужил признание медицинской общественности бывшего СССР как центр комбинированного и комплексного лечения тяжелых онкологических больных, требующих высокой научно-практической подготовки персонала. Со всех концов страны в МНИРР направлялись пациенты, требующие сложных реконструктивно-пластических операций в комплексе с лучевой и химиотерапией, ежемесячно специалисты института выезжали для оказания помощи на местах, обучения, консультаций. В.П.Харченко только в 1984 г. 21 раз посещал   различные регионы СССР!

Являясь ведущим специалистом по хирургии трахеи, В.П.Харченко разработал принципиальные вопросы диагностики и лечения заболеваний трахеи. Руководимая им клиника практически стала центром по лечению тяжелых больных с опухолевыми и неопухолевыми стенозами бронхов и трахеи и располагает самым большим в мире опытом реконструктивно-пластических операций на этих органах.

В ночь на 26 апреля 1986 г. произошла Чернобыльская трагедия. Утром майского праздника, когда В.П.Харченко делал обход больных хирургической клиники (рабочие и выходные дни для него не разделялись), поступило Указание МЗ РСФСР об оказании помощи пострадавшим. Благодаря энергии и самоотверженности Владимира Петровича, Институт, одни из немногих, в тот же день развернул койки, подготовил отделения для приема больных, оказания помощи. Организуется дозиметрический контроль. Для осуществления научно-практической работы в этом направлении впервые создан отдел радиационной медицины, отделение цитогенетических исследований, диспансерное отделение, Российский межведомственный экспертный совет. В настоящее время Совет представляет собой организационно-методический и консультативный центр по экспертной оценке причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лиц, подвергшихся  радиационным  воздействиям  в  результате  аварии  на ЧАЭС  и   иных  аварийных  ситуациях,  связанных  с  радиационными авариями и их последствиями на атомных объектах.

Чернобыльская авария пришлась на начало перестройки, ознаменовавшейся стремлением реформирования общества, в том числе и медицину. На руководящие должности выдвигаются передовые,
талантливые руководители. В 1987 г. В.П.Харченко избирается директором     МНИРРИ. Появляется возможность     реализовать программы реорганизации служб лучевой диагностики, лучевой терапии, наладить полномасштабный процесс разработки и внедрения комбинированных методов лечения. Одновременно сбывается давняя мечта о создании первой в мире уникальной кафедры онкологии и рентгенорадиологии, где готовились специалисты, владеющие комбинированными методами лечения онкологических больных. Он создает кафедру при Российском университете дружбы народов для распространения опыта МНИРРИ в международном масштабе. Все предшествующие годы и по сей день В.П.Харченко – хирург широкого профиля, он ведет активную хирургическую деятельность и производит самые сложные операции при всех основных локализациях злокачественных опухолей

В.П.Харченко много внимания уделяет педагогической деятельности. Под его руководством подготовлено более 30 докторов и 140 кандидатов медицинских наук.

Время - лучший критерий истинности научной практики. За работы в области реконструктивной, восстановительной хирургии трахеи В.П.Харченко в 1988 г. стал лауреатом Государственной премии СССР. В 1994г. за заслуги в развитии науки и подготовке научных кадров В.П.Харченко присваивается звание "Заслуженный деятель науки", в 1995 г. избирается членом - корреспондентом, а в 2000 г.- действительным членом Российской академии медицинских наук, награждается "Орденом почета". Впервые за 80-летнюю историю института его директор избран академиком РАМН.

 В.П.Харченко является членом президиума Российской Академии медицинских наук и членом бюро клинического отделения РАМН, председателем Секции по лучевой диагностике и лучевой терапии МЗ РФ

Становление новой России   поставило   новые задачи перед наукой и практикой медицинских учреждений, их головными функциями. В.П.Харченко стал  инициатором переименования института в Российский Научный Центр рентгенорадиологии. Центр стал организационно-методической базой и координационным центром в области совершенствования методов лучевой и  нелучевой диагностики, а также комбинированных и хирургических методов лечения. За последние годы много сделано для того, чтобы Центр соответствовал мировым стандартам развития здравоохранения. Повышаются темпы и качество обслуживания больных, развивается целый ряд новых направлений – диагностики и лечение гинекологических и урологических заболеваний, внедряются новые методики интервенционной радиологии. Получила развитие всеобщая компьютеризация всех отделов Центра, отражающая новый подход к организации лечебного процесса, внедрению современных методологий обработки научных знаний.

За выдающийся вклад в развитие медицинской науки и практики академик В.П.Харченко в 2002 г. удостоен золотых медалей за заслуги перед отечественным здравоохранением, за международный вклад в развитие медицины, избран Президентом Российской ассоциации радиологов и главным радиологом Минздрава. В.П.Харченко был тронут до глубины души, когда узнал, что Российская национальная академия астрофизических исследований присвоила имя академика В.П.Харченко вновь открытой звезде в далекой галактике. В приветственном адресе академии сообщалось, что согревающая своим теплом окружающий космос и дающая жизнь окружающему звезда является отражением деятельности Владимира Петровича на благо здоровья человечества.

Подводя краткий итог научной, практической, педагогической и общественной деятельности академика РАМН В.П.Харченко, остается сказать, что славный путь пройден российским Ученым, Мыслителем и Человеком во имя развития отечественной онкохирургии и рентгенорадиологии. Он удивит нас еще новыми гранями своего творчества, организаторского таланта. Творческий путь В.П.Харченко доказал взаимосвязанность различных направлений науки, на стыке которых он создал новые направления в разных отраслях медицинской науки - лучевой диагностике и терапии, сочетании химио-лучевых методов лечения с хирургическими. Благодаря работе В.П.Харченко создана принципиально новая школа лучевых диагностов и терапевтов, возродилась школа хирургов - универсалов, увеличилась на многие десятки лет продолжительность жизни больных.

 

 Академия медицинских наук РФ поздравляет Владимира Петровича с юбилеем и желает ему здоровья, долгих лет жизни, новых творческих успехов.