Перейти в содержание Вестника РНЦРР МЗ РФ N12 том 4.

 

К 90-ЛЕТИЮ Л.Д.Линденбратена.

 

Л.Д.Линденбратен - краткое жизнеописание

 

Линденбратен Леонид Давидович родился 3 ноября 1922 года в городе Ташкенте в семье врачей. Его мать- Роза Владимировна Златопольская работала врачом-педиатром, отец-Давид Соломонович Линденбратен с 1921 г. по 1930 г. работал в Узбекистане ассистентом педиатрической клиники в Ташкенте, затем зав. хирургическим отделением городской больницы в Чимкенте, впоследствии зам. наркома здравоохранения Узбекистана, зав. Ташкентским Облгорздравотделом, директором Средне-Азиатского института физиотерапии, ортопедии и онкологии. В 1930 г. Д.С.Линденбратен был зачислен в Ленинградский институт усовершенствования врачей, где последовательно прошел все этапы научно-исследовательской и педагогической работы от аспирантуры до заведывания кафедрой рентгенологии (сменив на этом посту С.А.Рейнберга, переехавшего в Москву). В период Великой отечественной войны и блокады Ленинграда Д.С.Линденбратен был главным рентгенологом Военно-санитарного управления Ленинградского фронта.

Детские годы Л.Д. Линденбратена прошли в Средней Азии (Бухара, Чимкент, Самарканд, Ташкент). В Ташкенте он закончил 4 класса средней школы. Учебу в школе он продолжил в Ленинграде. Учился отлично, занимался пионерской работой, был членом Совета Ленинградского дворца пионеров. Работал в драматической студии, учился в музыкальной школе по классу рояля. Занимался спортом, выступал на районных соревнованиях, был игроком юношеской футбольной команды завода «Красная Заря».

В 1940 г. Леонид Давидович  по воинскому призыву принял присягу и поступил в Высшее военно-морское медицинское училище при только что созданной Военно-морской медицинской академии (ВММА). В нем он учился с перерывами на периоды, когда их курс в начале июля 1941 г. был направлен на Ленинградский фронт в составе 4-ой морской бригады, а затем (с октября по декабрь 1941 г.) участвовал в обороне Ленинграда. После первых месяцев блокады курс вышел из окруженного Ленинграда по льду Ладожского озера (по печально известной «ледовой дороге»). До обледенения озера выпускной курс училища был отправлен в эвакуацию из Ленинграда на теплоходе и полностью потоплен ударом немецкой авиации. Дальнейшее обучение в ВММА проходило в городе Кирове, а затем вновь в освобожденном от блокады Ленинграде.

В сентябре 1945 г. Леонид Давидович  закончил с отличием ВММА и получил диплом врача (№ 611535). Сразу был направлен на трехмесячные курсы офицерского состава медицинской службы, по окончании которых был назначен старшим рентгенологом Главного военно-морского госпиталя Северо-Балтийского флота в г. Таллинне. В этой должности он состоял в 1946-1947 гг., после чего был переведен в ВММА в Ленинград. С октября 1947 г. до марта 1956 г. он был врачом-рентгенологом клиники факультетской терапии ВММА, а также работал в рентгеновских отделениях клиник ВММА, размещенных в многопрофильных ленинградских больницах (Обуховской, Александровской, имени Коняшина, имени Чудновского). Личное совершенствование и большой опыт практической рентгенологической деятельности подсказал создание книги «Неотложная рентгенодиагностика», а также книги «Методика изучения рентгеновских снимков», отмеченной Почетным дипломом ВДНХ СССР). Участие в подготовке кадров рентгенолаборантов привело его к написанию и выпуску в 1955 г. краткого руководства для учащихся средних специализированных медицинских училищ.

Именно в этот период Леонид Давидович  стал применять малораспространенные тогда в широкой практике методики - бронхографию, диагностический пневмоперитонеум (ему он посвятил отдельную монографию), холангиографию.

В эти же годы совместно с Д.С. Линденбратеном было создано руководство «Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания у детей» (1957), сыгравшее большую роль в развитии педиатрической рентгенодиагностики в СССР и удостоенное премии выдающегося русского ученого Н.Ф.Филатова, а также ряда положительных отзывов ведущих зарубежных ученых данного профиля. К сожалению, извещение о присуждении государственной премии пришло на следующий день после смерти Д.С.. Линденбратена

В 1950 г. Л.Д. Линденбратен защитил кандидатскую диссертацию, посвященную экспериментальному изучению всасывания контрастных веществ (истинных и коллоидных растворов и взвесей) из плевральной и брюшной полостей (диплом кандидата наук МКД №01627). В 1953 г. Леонид Давидович публикует монографию «Рентгенологическое исследование печени и желчных путей», а в 1954 г. защищает докторскую диссертацию (диплом доктора наук ММД № 000123).

С марта 1956 г. до июля 1959 г. Леонид Давидович. последовательно назначается старшим преподавателем кафедры рентгенологии ВММА, а после ликвидации ВММА преподавателем, а затем заместителем начальника кафедры рентгенологии и радиологии Военно - медицинской академии им.СМирова.

В июле 1959 г. Леонид Давидович избирается заведующим кафедрой рентгенологии и радиологии 1-го Московского медицинского института им.И.М.Сеченова. Кафедра тогда ютилась в одной комнате при рентгеновском отделении Московской городской больницы № 24. Леонид Давидович укрепил преподавательский состав кафедры, добился перевода ее на территорию 1 ММИ им.И.М.Сеченова и создания дозиметрической, ангиографической и радиоизотопных лабораторий, термографического кабинета и, позднее, после выступления на Ученом Совете МЗ СССР - первой в СССР маммологической лаборатории. В 1960 г. Леонид Давидович был утвержден в звании профессора (аттестат профессора МПР №000335). В обстановке активной педагогической и научной работы формировались кадры молодых ученых и преподавателей. Под руководством Леонид Давидович были защищены 20 докторских и 80 кандидатских диссертаций. Из коллектива кафедры вышли многие выдающиеся специалисты - радиологи (И.Н.Зальцман, А.В.Зубарев, В.В.Китаев, Э.В.Котляров, Н.И.Рожкова, А.П.Савченко, А.И.Шехтер и др.).

Леонид Давидович руководил кафедрой 32 года. И все эти годы без единого дня бюллетеня, ни разу не опоздав на занятия или кафедральные заседания, он читал лекции, проводил клинико-рентгенологические разборы, исследовал больных и вел научную работу. За время его руководства кафедра превратилась в передовую кафедру лучевой диагностики и лучевой терапии, которая с достоинством выполняла головные функции в системе медицинского образования.

В августе 1991 г. в соответствии с Постановлением ЦК КПСС  и Совета Министров СССР, определившем возрастной ценз для заведующих кафедрами вузов, Леонид Давидович был переведен на должность профессора кафедры, в каковой продолжал активную педагогическую, консультативную и научную деятельность до ноября 1995 г., после чего по личному заявлению перешел на работу в качестве заведующего отделом организации подготовки специалистов в Научно-практический центр медицинской радиологии

Комитета здравоохранения (ныне Департамента здравоохранения) г. Москвы.

Весьма значителен объем научных трудов и публикаций Л.Д.Линденбратена В феврале 2012 г. список этих трудов включал 40 монографий, руководств и учебников. К ним примыкают также глава в учебнике «Стоматология» (Москва, «Медицина», 1978 г.), в руководстве «Болезни органов дыхания» (том 4, Москва, «Медицина, 1990 г.), в книге «Bildgebende Diagnostik des Mammakarzinom» (Berlin:Akademie-Verlag, 1991 г.), в книге «Руководство по гастроэнтерологии» (Москва, «Медицина» Т.1 и Т.2,1995 г. и ТЗ, 1996 г.), в руководстве «Система обследования больных при подозрении на злокачественную опухоль» (Ташкент, 1971 г.). Все эти издания отличаются оригинальностью и являются результатом не компиляции, а итогом творческой работы и собственных научных исследований.

Такие монографии и руководства /Т.Д. как «Методика изучения рентгеновских снимков», «Распознавание и лечение холецистита» (в соавторстве с В.А.Галкиным и А.С.Логиновым), «Рентгенология печени и желчных путей», «Рентгеновская и радиоизотопная диагностика заболеваний молочных желез» (в соавторстве с Н.Н.Бражниковым), «Методы рентгенологического исследования органов и систем человека» и «Рентгенологические синдромы и диагностика заболеваний легких» (в соавторстве с Л.Б.Наумовым), «Система обследования больных при подозрении на злокачественную опухоль», «Клиническая рентгенорадиология. Руководство для врачей». Tl, T2 (в соавторстве), «Очерки истории российской рентгенологии» (М., 1995 г.) стали настольными книгами врачей-рентгенологов.

Список научных статей Леонид Давидович включает 486 публикаций. Это 341 статей по различным проблемам медицинской радиологии, опубликованных в научных журналах (в том числе 20 - на английском и немецком языках), в энциклопедиях и сборниках научных трудов, 28 научно-методических и учебно-методических статей, 22 передовые статьи в научных журналах, 14 предисловий к монографиям и сборникам научных трудов, 81 рецензия на книги и учебники. Дополнительно к этому напечатаны в журналах «Медицинская радиология» и «Радиология - Практика» (1020)

рефератов новых и наиболее важных статей, опубликованных в зарубежных и, в меньшей степени, в отечественных радиологических журналах.

Главный вклад Леонид Давидович в медицину и медицинскую радиологию состоит в подготовке и воспитании кадров. С 1963 г. и по настоящее время студенты медицинских вузов СССР и затем России изучают рентгенологию и радиологию по учебникам Леонида Давидовича (имеется также переиздание учебника на узбекском языке и издание руководства на латышском языке). В 1968 г. Леонид Давидович опубликовал руководство «Преподавание рентгенологии и радиологии в медицинских институтах», в котором был обобщен его личный опыт и опыт коллектива кафедры. По мере развития медицинской радиологии Леонид Давидович лично и в соавторстве было создано 7 учебников для студентов медицинских вузов. Особой новизной отличались написанные Леонид ом Давидовичем первые программированные учебники «Медицинская рентгенология» и «Медицинская радиология» при участии Ф.М. Лясса и Л.Б.Наумова и удостоенные Почетных дипломов Министерства здравоохранения СССР. А затем в соавторстве с И.П. Королюком были выпущены два издания учебника «Медицинская радиология (основы лучевой диагностики и лучевой терапии); второе издание этого руководства было удостоено в 2001 г. премии Правительства Российской Федерации в области образования. Это руководство базировалось на принципиально новых началах нашей дисциплины бъединении всех методов формирования диагностических изображений в единую медицинскую дисциплину - лучевую диагностику. Интеграция методов визуализации сыграла важную роль в преподавании нашей дисциплины в медицинских вузах.

Сотни врачей-рентгенологов были подготовлены в клинической ординатуре под руководством Леонида Давидовича. Требовательный к себе и сотрудникам, всегда доброжелательный, постоянно работающий, он явился примером для целой группы учеников и последователей, многие из которых затем вели активную клиническую, научную и преподавательскую работу, руководили отделениями лучевой диагностики в лечебно-профилактических учреждениях, отделами в научно-исследовательских институтах и кафедрами в вузах.

Общеизвестно лекторское мастерство Леонида Давидовича. В этой области он явился новатором, привнесшим в лекции строгую логику изложения, богатую учебную кино- и видеоинформацию, яркие клинические примеры, элементы поэзии и музыки. Он явился пионером новых методов обучения оординированного преподавания с организацией комплексных лекций с терапевтами, хирургами и патологоанатомами, а также лекций-диспутов.

Основными направлениями научной деятельности Леонида Давидовича явились общие методологические проблемы медицинской радиологии; 2)Рентгенофизиология и функциональная патология желчных путей и диагностика заболеваний печени и желчных путей; 3) Синдромная лучевая диагностика и, в том числе, диагностика заболеваний органов грудной полости; 4) Ранняя диагностика злокачественных опухолей и, в первую очередь, комплексная диагностика ранних стадий рака молочной железы.

Особое место в научной деятельности Леонида Давидовича. заняли труды, посвященные методологическим вопросам и подготовке кадров лучевых специалистов. Его монография «Методика изучения рентгеновских снимков» (два издания), удостоенное золотой медали ВДНХ СССР, «Основные клинические синдромы и тактика лучевого обследования» (совместно с А.В.Зубаревым и др.), два программированных учебника по рентгенологии, а также статьи «Этапы диагностического анализа рентгенограмм (На пути к теории рентгенологического распознавания)», «Лекционное преподавание в условиях информатизации образования», « Модификация клинической ординатуры по лучевой диагностике», «Перестройка преподавания рентгенологии и радиологии в медицинских институтах» и др. (всего 56 статей) явились примером приложения передовой методологии к решению конкретных проблем медицинской радиологии. Определенное значение имело издание «Радиологическая терминология /англо-русский и русско- английский словарь специальных терминов»/, составленный  Л.Д. Линденбратеном и Н.И. Пилипенко (1999).

Работы Леонида Давидовича, посвященные рентгенофизиологии желчного пузыря, получили международную известность. Им были установлены основные закономерности концентрационной и двигательной функций желчного пузыря человека в рентгеновском изображении и предложен ряд методик оценки этих функций, которые стали широко использоваться в научных исследованиях и в клинической практике. Не случайно именно Леонид Давидович было предложено написать статью о физиологии желчного пузыря в Большой медицинской энциклопедии СССР. Одним из первых в нашей стране он внедрил в хирургическую практику методику холангиографии на операционном столе и через дренажную трубку, а также пропагандировал транспеченочную холангиографию. Вопросам рентгенодиагностики заболеваний печени и желчных путей была посвящена монография Л.Д.Линденбратена «Рентгенология печени и желчных путей» и более 50 его публикаций и работ его сотрудников, обобщенных в сборниках научных трудов «Рентгенофизиология и функциональная патология желчного пузыря» и «Новые методики и функциональные пробы - в практику рентгенологии и радиологии».

Интерес к рентгенодиагностике заболеваний легких возник у Леонида Давидовича еще на студенческой скамье и был отражен в его первой печатной статье «Клинико-рентгенологические особенности туберкулеза легких в условиях военного времени» («Научные работы курсантов ВММА», Ленинград, 1944 г.). В дальнейшем важным направлением в научной деятельности Леонид Давидович явилось изучение рентгенологической семиотики хронических бронхитов, фибринозных плевритов, минимального рака легкого и, в особенности, поражений диафрагмы, чему было посвящено более 45 его публикаций. В содружестве с Л.Б.Наумовым им была предложена и разработана система алгоритмической рентгенодиагностики болезней легких

В 1960 г. Леонид Давидович положил начало развитию важнейшего профилактического направления - ранней диагностике рака и дисгормональных заболеваний молочной железы. При возглавляемой им кафедре был организован первый в стране центр по массовым обследованиям женского населения для раннего выявления поражений молочных желез. Здесь Леонид Давидович проявился не только как вдумчивый научный исследователь, но и как незаурядный организатор, привлекший к научно-практической деятельности в маммологии большое число врачей госквы. Обоснованию роли проверочных обследований молочных желез была посвящена монография «Ранняя диагностика рака молочной железы при массовых проверочных обследованиях женского населения (1975, в соавторстве с Н.Ф.Бухтеевой и др.), а также статья «Комплексная диагностика ранних стадий рака молочной железы в книге «Возможности и перспективы рентгенорадиологических методов исследования в плане диспансеризации» (Обнинск, 1987) и статья на английском языке «От маммографии к маммологии. 25-летний опыт обследования женской популяции г. Москвы (в соавторстве с Е.Г. Пинхосевичем; «Эйдо Электа», 1992, № 1). Работы Леонида Давидовича и его сотрудников послужили основанием Приказа МЗ СССР о проведении массовых обследований молочных желез у женщин. Леонид Давидович создал в Московском объединении медицинских радиологов секцию маммологии, затем преобразованную в секцию женской радиологии.

Хорошо известна активная научно-общественная деятельность Леонида Давидовича. В разные годы он был членом Президиума Всесоюзного и Всероссийского научных обществ рентгенологии и радиологии и членом президиума Всесоюзного общества гастроэнтерологов. С 1963 г. по 1967 г. Л.Д. был деканом лечебного факультета и председателем Ученого совета этого факультета. В 1979 г. Леонид Давидович. был утвержден редактором отдела «Лучевая диагностика» Большой Медицинской Энциклопедии. С 1990 г. по 2000 г. Леонид Давидович являлся главным редактором журнала «Медицинская радиология и радиационная безопасность», а с 2004 г. по 2011 г. - главным редактором журнала «Радиология-практика». С 1996 г. по 2004 г. Леонид Давидович был президентом Московского объединения медицинских радиологов.

Необходимо отметить существенную роль семейства Линденбратенов в развитии отечественной медицинской науки и практики. Глава семейства -Давид Соломонович Линденбратен был главным рентгенологом Ленинградского фронта в период Великой Отечественной войны, а в дальнейшем заведующим кафедрой рентгенологии Ленинградского ГИДУВА. Деятельность его старшего сына - Л.Д. Линденбратена - освещена выше. Его младший сын - Виталий Давидович Линденбратен акже был участником ВОВ. Он был известным патофизиологом, заслуженным деятелем науки и образования, членом-корреспондентом Международной академии высшей школы. В 2005 г. он был удостоен звания «Почетный профессор Дальневосточного гос. мед. университета. Он был автором 18 монографий, среди которых выделялись «Уроки мудрости» (1993 г.) и «Педагогическая дилемма» (2008 г.), посвященные проблемам школьной и вузовской педагогики. Сын Л.Д. Линденбратена - Александр Леонидович Линденбратен вляется профессором Национального научно-исследовательского института общественного здоровья РАМН..

Л.Д. Линденбратен является почетным членом Российской и ряда зарубежных научных радиологических ассоциаций. Он был награжден орденами «Красная звезда» и «Отечественная война 2-ой степени», 21 правительственными медалями (в том числе «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги»), 7 памятными медалями и 5 почетными грамотами за многолетнюю лечебную, педагогическую и научную деятельность, 8 почетными премиями, медалями и дипломами за труды в области медицинской радиологии (в том числе «Почетной медалью М.И.Неменова», «Медалью Ю.Н.Соколова» и званием «Почетный профессор Российского научного центра радиологии и хирургических технологий», а также 11 нагрудными знаками («Фронтовик 1941-1945 гг.», «Отличник ВМФ», «Отличник Высшей школы», «225 лет Большому театру России» и др.).

 

ISSN 1999-7264

© Вестник РНЦРР Минздрава России

©  Российский научный центр рентгенорадиологии Минздрава России