Перейти в содержание Вестника РНЦРР МЗ РФ N11 том 4

Текущий раздел: Тезисы конгресса

 

Радиочастотная абляция.

В.А Солодкий, Б.К. Момджян , Г.В. Кан, В.Н.Макаров, А.А.Бобров.

 

ФГБУ "РНЦРР Минздравсоцразвития России." г. Москва ЗАО  "Фирма Техносвет" г. Москва.

 

России ежегодно выявляется около 480 тысяч онкологических больных. Операбельность при злокачественных опухолях, по сводным данным, не превышает 32-37%. Следовательно оставшиеся 58-53% подлежат нехирургическим методам лечения.

Цель работы: Оценить результаты РЧА первичных и метастатических опухолей у пациентов с противопоказаниями к хирургическому лечению.

 

Материалы и методы: С 2006 по 2011 года в ФГУ "РНЦРР Минздравсоцразвития России» выполнено 149  радиочастотных аблации очагов: 30 сеансов – РЧА почки, 1 РЧА предстательной железы, 1 РЧА липомы шеи, 1 сеанс – надпочечник и 116 РЧА печени.

У всех пациентов диагноз был верифицирован гистологически. Для планирования вмешательства и оценки технической эффективности РЧА всем пациентам до и после процедуры выполняли УЗИ и КТ. Этап прицеливания и мониторирования процесса РЧА у всех больных осуществлялся при помощи УЗ аппарата "VOLUSON 530D MT" фирмы Kretz (Австрия) и «Xario  SSA-660A» фирмы Toshiba. Радиочастотная абляция  проводилась на универсальном комплексе для разрушения раковых опухолей "МЕТАТОМ-2" (Россия).  В подавляющем большинстве случаев РЧА выполнялась чрескожно - 147, одна лапароскопически и одна РЧА выполнена из лапаротомного доступа в сочетании с операцией на ораганах брюшной полости. В зависимости от количества очагов РЧА проводилась за один или два этапа и в зависимости от объема очагов и площади планируемого некроза применяли от одной до нескольких аппликаций электродов.

В большинстве случаев РЧА была проведена  пациентам с противопоказанием к хирургическому лечению, высокий анестезиологический риск, единственная функционирующая почка при раке почки,  множественное полисегментарное метастатическое или опухолевом поражение органов.

 

Результаты:

Полученные при исследовании данные свидетельствуют о невысокой общей частоте осложнений и отсутствии летальности (0%). В раннем послеоперационном периоде возникали следующие осложнения: болевой синдром – 122 (82%), гипертермия 31(21%), ожоги кожи (I и II ст.) в области вкола электродов-4 (2,6 %), кровотечение -1 (0,6%).

В трех случаях после РЧА  наблюдался продолженный рос опухоли(2%), поэтому решено было провести повторную процедуру. У одной пациентки (при повторной аблации) возникло кровотечение в результате чего больная была экстренно оперирована - нефрэктомия. Возникавшая гипертермия была кратковременной до двух суток, проходила самостоятельно, болевой синдром купировался ненаркотическими анальгетиками.

 

Выводы: Использование метода радиочастотной термоабляции может расширить возможности радикального и паллиативного лечения злокачественных и доброкачественных новообразований. Технология малоинвазивна и не требует значительных финансовых затрат. Наблюдения показывают, низкую  частоту и выраженность осложнений, по сравнению с открытыми операциями; сокращение времени пребывания в стационаре до и после процедуры.

 

 

ISSN 1999-7264

© Вестник РНЦРР Минздрава России

©  Российский научный центр рентгенорадиологии Минздрава России